文件通知: · 关于党支部做好迎接督查的通知    09-18      · 中共兰州财经大学委员会关于印发《落实<教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见>台账》的通知    09-15      · 关于各党支部学习贯彻十九届四中全会精神的通知    11-14      · 关于调整科研单位党支部的决定    10-28      · 科研单位党总支关于召开“新党章解读”讲党课活动的通知    10-22
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 文件通知 
 时政理论 
 党建工作 
 教辅工会 
 规章制度 
 常用下载 
 两学一做 
 
  文件通知
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
关于贯彻落实全国教育大会精神及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知
2018-11-01 08:01  

中共兰州财经大学

 

 

委员会文件

兰财大党发〔201880

 

 

中共兰州财经大学委员会关于贯彻落实

全国教育大会精神及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知

 

各党委(党总支、直属党支部),党委各部门:   

2018910日至11日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记发表了重要讲话,深入分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展作出战略部署,为新时代教育事业擘画了蓝图、指明了方向。2018621日,教育部在成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,就加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提高人才培养能力作了部署安排。为认真学习贯彻落实好两个会议精神,根据《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(教党[2018]50号)和《甘肃省教育厅关于贯彻落实全国教育大会精神及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知》(甘高教[2018]29号)要求,现就有关事项通知如下。

一、充分认识重大意义,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来

教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。   

在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央隆重召开新时代第一次全国教育大会,习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上一个新的里程碑。   

全校各级党组织要提高政治站位,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,深刻理解召开全国教育大会的时代背景、重大意义、战略要求,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求的责任感使命感,以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。   

二、加强思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述

党的十八大以来,习近平总书记多次深入高校考察并同师生座谈,多次主持会议审议教育重大议题,就教育改革发展作出一系列重要讲话。在全国教育大会上,习近平总书记系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”。这“九个坚持”,深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,是我们党在实践基础上的理论创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,把我们党对教育工作的规律性认识提升到了新的高度,是指导我们做好教育工作的根本遵循和行动指南。   

全校各级党组织要将学习贯彻全国教育大会精神,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育工作的重要论述有机结合起来,全面准确把握科学内涵和精神实质,用以更好地武装头脑、指导实践、推动工作,实现新时代教育改革发展的新作为。要深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求,始终坚持马克思主义指导地位,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,使教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。深刻理解和把握坚持立德树人的根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。深刻理解和把握坚持优先发展教育事业的战略部署,推动健全优先发展教育事业的体制机制,加快教育现代化,努力建设教育强国。深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则,更好地为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的自觉自信,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的现代教育。深刻理解和把握坚持以人民为中心发展教育的价值追求,不断促进教育事业发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。深刻理解和把握坚持深化教育改革创新的鲜明导向,更加注重教育改革的系统性、整体性和协同性,以改革激活力、增动力。深刻理解和把握坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动教育高质量发展,提升人力资源素质。深刻理解和把握坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,建设一支宏大的高素质专业化教师队伍。   

三、开展教育思想大讨论,使各方面认识和行动高度统一

1.聚焦讨论主题。各级党组织要组织干部教师围绕落实全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以及办学定位、人才培养目标、教育体系建设、内涵建设、特色发展等开展教育思想大讨论。一是聚焦“九个坚持”和“六个下功夫”,深刻理解习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质。二是聚焦“两个根本”和“四个回归”,即培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准;学生要回归刻苦读书学习的常识,教师要回归潜心教书育人的本分,高等学校要回归倾心培养建设者和接班人的初心,高等教育要回归倾力实现教育报国、教育强国梦的梦想。三是聚焦“以本为本”和“三不三要”,即高教大计、本科为本,人才培养为本、本科教育是根;不抓本科教育的高校不是合格的高校,不重视本科教育的校长不是合格的校长,不参与本科教学的教授不是合格的教授,一定要把本科教育放在人才培养体系的核心地位,一定要把本科教育放在教育教学的基础地位,一定要把本科教育放在新时代教育发展的前沿地位。

2.坚持问题导向。结合学校党委、行政印发的《本科教学工作审核评估整改方案》(兰财大党发〔201878号),全面梳理影响本科教育改革发展、影响以本为本、四个回归的主要问题,针对本科教育中存在的理念滞后、投入不到位、评价标准和导向不精准、学业挑战度不够、课程思政专业思政融合不够,以及师德师风、课堂教学秩序、教师工作规范、实习实践、毕业论文等方面的突出问题进行专题研究,全力抓好整改落实。

3.推动全员参与。各级党组织要组织开展形式新颖、内容丰富的专题学习、教育培训和交流研讨。各级领导干部要以上率下、带头学习,组织动员干部教师积极参与。要充分利用校园网、微信公众平台等宣传媒体,组织干部教师发表体会文章,介绍典型经验,营造良好舆论氛围。通过学习讨论和宣传,使全校上下进一步解放思想、提高认识、更新观念,明确人才培养的目标定位和振兴本科教育的建设路径和关键举措。

四、抓紧制订实施方案,加快构建振兴本科教育的长效机制和制度保障

1.抓紧制订实施方案。根据教育部即将出台的《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》及省教育厅出台的我省高水平本科教育建设的行动计划,校党委常委会、校长办公会要专题研究本科教育工作,结合实际制定学校振兴本科教育的实施方案,系统规划建设路径和关键举措,明确建设目标、重点内容、落实举措、评价方式和保障机制。

2.加快构建振兴本科教育的长效机制和制度保障。加强专业动态调整机制建设,建立需求、招生、培养、就业全链条统筹机制,加快建立专业有进有出的动态调整机制,推动就业与招生计划、人才培养的有效联动。加强现代信息技术与教育教学深度融合的制度建设,完善机制,有序有效推进在线开放课程和虚拟仿真实验教学项目的建设、应用及管理,以提升教师信息技术应用能力为着眼点,制订出台有效的教学激励和管理办法,加快用信息技术改造传统教学、提升教学水平的进程。完善在线开放课程学分认定制度,推动学分互认,推进优质资源共建共享。加强教学质量评价制度建设,完善自我评估制度,加快建立自律、自查、自纠的教学质量评价体系。依照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及有关行业标准,加快专业质量认证体系建设,形成专业质量认证的制度框架。

五、全面整顿教育教学秩序,严格本科教育教学过程管理

1.加强课堂教学管理。根据《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》,修订《兰州财经大学全面提高课堂教学质量的实施意见》,落实学校党委、行政印发的《兰州财经大学本科生课堂教学管理办法》《兰州财经大学教师本科教学工作规范(修订)》等课堂教学建设和管理的相关规定,强化课堂教学管理,把从严管理的规矩立起来、把课堂教学建设强起来、把课堂教学质量提起来。

2.加强学习过程管理。要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”,打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。要结合实际修订本科人才培养方案,切实把全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、要求落实到人才培养各项工作、各个环节中。要切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律,严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

3.切实提高毕业论文(设计)质量。要切实落实《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》要求,修订完善本科生毕业生论文(设计)管理制度,强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理。要严格实行论文查重和抽检制度,建立健全盲审制度,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题,确保本科毕业论文(设计)质量。

4.强化教师教学主体责任。要制定教授给本科生上课的专门管理规定,确保教授全员给本科生上课。要严格执行《兰州财经大学教师本科教学工作规范(修订)》《兰州财经大学教学质量一票否决制》《兰州财经大学关于建立健全师德师风建设长效机制实施办法》等文件,充分发挥教师在教学中的主导作用,严把课堂教学质量关,确保人才培养规格与质量要求。严格执行师德师风一票否决制,对于师德表现失范的,要依法依规严肃处理。要进一步修订完善教师评价考核制度,把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的主要依据,在教师专业技术职务晋升中施行本科教学工作考评一票否决制。

六、全面落实全国教育大会精神,努力写好学校改革发展的奋进之笔

1.牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”。全国教育大会系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”。这“九个坚持”,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,思想深刻、内涵丰富,是我们党对教育事业规律性认识的深化,是我们党在实践基础上的理论创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,我们一定要牢牢把握、深刻领会,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

2.深刻理解新时代立德树人的质量要求。培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是学校的根本任务。我们要着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长见识知识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,特别要把“劳”纳入学生全面发展要求,明确新时代大学生的基本素质和精神状态,构建德智体美劳五育并举的人才培养目标体系。

3.突出把习近平新时代中国特色社会主义经济思想贯穿教育教学全过程和人才培养各环节。凸现财经管理类学科专业特点,在切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑的基础上,坚持把习近平新时代中国特色社会主义经济思想融入学科专业建设和人才培养全过程,坚决杜绝照抄照搬西方理论,打造具有中国特色的学术话语体系。适时组织开展习近平新时代中国特色社会主义经济思想专题研讨,引导广大教师学深悟透、融会贯通。要通过本科生素质拓展实施计划,推动这一重要思想进第二课堂和社会实践。

4.紧紧围绕“六个下功夫”的要求,构建德智体美劳全面培养的教育体系。坚持立德树人根本任务,以落实“1234561”思政工作总体思路为抓手,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,完善“十大育人”体系,形成“三全育人”长效机制,围绕“六个下功夫”的要求,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理体系各方面,构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系。

5.建设高素质专业化教师队伍。围绕博士单位建设、一流特色学科建设和内涵式发展要求,坚持把教师队伍建设作为基础工作,把师德师风作为评价教师队伍的第一标准,健全师德师风建设长效机制,教育引导教师认真履行教书育人使命责任,珍惜教师职业,做有理想信念、有道德情操、有扎实学问、有仁爱之心的好老师。

6.大力推进制度机制改革创新。健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾;深化内部管理体制机制改革,推进管理重心下移,充分激发学校事业发展的生机活力;建立健全学科专业动态调整机制,不断调整优化学科专业布局结构,以博士单位建设为契机,全面提升学科建设水平,提升办学层次;推进产学研协同创新,不断提高服务经济社会发展的能力和水平;坚持开放办学,同国内外优质高等教育资源开展高水平合作办学。

7.加强党对学校工作的全面领导。各级党组织要把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把做好思想政治工作作为各项工作的生命线,切实履行管党治党主体责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以贯彻落实学校党委印发的《党建工作重点任务台账》和即将颁布的《中国共产党支部工作条例(试行)》为契机,全面加强基层党组织建设,保证党的路线方针政策在我校不折不扣地得以贯彻执行。

七、创新工作方式方法,确保会议精神落实落地

贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,是当前和今后一个时期学校的首要任务。各级党组织要按照教育部党组提出的“新、高、实、深”的工作要求和“转时态、转语态、转状态、转心态”的工作方法,迅速行动、主动担当,确保会议精神落地生根、取得实效。   

1.加强组织领导。各党委(党总支、直属党支部)主要负责同志是学习贯彻落实工作的第一责任人,要切实负起责任,把学习贯彻全国教育大会精神及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神作为首要任务,精心制订学习贯彻工作方案,组织开展教育思想大讨论,深入开展调查研究,着力解决突出问题,确保会议精神落地见效,实现新时代学校改革发展的新作为。

2.抓好学习培训。校院两级理论学习中心组要把学习贯彻会议精神纳入重要议事日程,专题进行学习研讨,力求学深学透、融会贯通。党委组织部要把会议精神纳入干部培训和党课教育。马克思主义学院要把会议精神纳入形势政策教育和思想政治理论课,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”各党委(党总支、直属党支部)要通过教职工理论学习、班团会、党课、讲座、报告、论坛等方式,确保做到学习全覆盖。

3.组织宣讲辅导。各级领导干部要以上率下,带头学习,带头进行宣讲辅导。同时,利用校园网、微信公众平台、校园广播、宣传栏等开展生动多样的学习宣传,帮助广大师生深刻理解精神实质和核心要义。

4.加强研讨阐释。围绕习近平总书记重要讲话精神和大会要求,组织师生同上一堂教育大会专题课,深入开展交流研讨。充分发挥学校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”的作用,组织骨干力量,开展有针对性的课题研究,形成高水平的理论成果。

5.深入调查研究。按照学校党委印发的《关于在全校范围内大兴调查研究之风的工作方案》(兰财大党发〔201859号)的要求,围绕提升本科教育教学质量、推进落实全国教育大会精神,深入开展调查研究,进一步锁定问题、找准障碍、提出对策。

6.紧盯责任落实。各党委(党总支、直属党支部)要结合“一评估三建设”,结合内涵式发展要求,坚持问题导向和目标导向,以贯彻落实大会精神为主线,全面梳理影响本科教育改革发展、影响以本为本、四个回归的主要问题,建立问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究解决,推动整改落实。

7.营造良好氛围。要充分利用校园网、微信公众平台、校报、宣传栏、校园广播等媒介,通过开设专题、专栏,多层次、多角度宣传会议精神。要建立激励机制,积极选树重视本科教育、有效推进本科教育改革的先进典型,发挥示范带动作用。要总结提炼、积极推广好的经验做法,营造良好的舆论氛围。

请各党委(党总支、直属党支部)于11月底前将学习贯彻工作方案和落实情况报送党委宣传部(崇德楼410室),材料电子版发送至“董凡”办公自动化邮箱。学校适时组织开展督导检查。

 

 

 

 

 

 

中共兰州财经大学委员会(章) 

                     2018年10月10

 

 

 

抄送:各院(部、中心)、各单位,机关各部门。

兰州财经大学学校办公室                  2018年10月10印发

 

关闭窗口

中共兰州财经大学科研单位总支部委员会    版权所有 

地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)  邮编:730101
  甘公网安备 62010202002197号