文件通知: · 关于党支部做好迎接督查的通知    09-18      · 中共兰州财经大学委员会关于印发《落实<教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见>台账》的通知    09-15      · 关于各党支部学习贯彻十九届四中全会精神的通知    11-14      · 关于调整科研单位党支部的决定    10-28      · 科研单位党总支关于召开“新党章解读”讲党课活动的通知    10-22
 
 
 首页 
 组织机构 
 新闻动态 
 文件通知 
 时政理论 
 党建工作 
 教辅工会 
 规章制度 
 常用下载 
 两学一做 
 
  时政理论
当前位置: 首页>>时政理论>>正文
共和国是红色的!习近平总书记说英雄
2019-04-10 19:50  

 

共和国是红色的!习近平总书记说英雄

 

来源:人民网-中国共产党新闻网

 

编者按:祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标”“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合表达对英雄的崇敬之情,号召全社会铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。

理想之光不灭,信念之光不灭。2019清明节到来之际,新时代学习工作室带您回顾习近平总书记关于英雄的重要论述,重温这些震撼人心的话,一起铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想!

 

1.共和国是红色的,不能淡化这个颜色

不忘初心,方得始终啊!我们的初心是什么?上海石库门、南湖红船,诞生了中国共产党,14年抗战、历史性决战,才有了中华人民共和国。共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。不能被轻歌曼舞所误,不能隔江犹唱后庭花

——201934日,习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时表示

2.祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标

祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。我们要高扬爱国主义主旋律,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,装点祖国的秀美河山,描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。

——20161130日,习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

3.一个不记得来路的民族没有出路

长征永远在路上。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

——20161021日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

4.我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想

95年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。砍头不要紧,只要主义真敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰,这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。

——201671日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

5.要推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围

要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。……建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是培育和弘扬社会主义核心价值观、增强中国特色社会主义事业凝聚力和感召力的重要手段。

——20165月,习近平对党和国家功勋荣誉表彰工作作出重要指示

6.中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀

中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。对一切为党、为国家、为人民作出奉献和牺牲的英雄模范人物,我们都要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

——201621日至3日,习近平赴江西看望慰问广大干部群众时强调

7.一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋

天地英雄气,千秋尚凛然。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

——201592日,习近平在颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章仪式上的讲话

8.我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们

今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

——201592日,习近平在颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章仪式上的讲话

9.中国人民和中华民族历来具有不畏强暴、敢于压倒一切敌人而不被敌人所压倒的英雄气概

中国人民和中华民族历来具有不畏强暴、敢于压倒一切敌人而不被敌人所压倒的英雄气概。面对极其野蛮、极其残暴的日本侵略者,具有伟大爱国主义精神的中国人民没有屈服,而是凝聚起了同侵略者血战到底的空前斗志,坚定了抗日救国的必胜信念。在中国共产党号召和引领下,在全民族各种积极力量共同行动下,中华儿女同仇敌忾,视死如归,前仆后继,共御外敌。

——20141213日,习近平在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话

10.伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富

在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

——201493日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话

关闭窗口

中共兰州财经大学科研单位总支部委员会    版权所有 

地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)  邮编:730101
  甘公网安备 62010202002197号